Star - Bacardi-Cup - Miami FL, USA - Final Day

Mit eine Sieg in der Schluss-Wettfahrt holten sich Mateusz Kusznierewicz POL/Bruno Prada BRA den Gesamtsieg, ihr vierter Bacardi-Sieg in Folge. Eivind Melleby NOR/Mark Strube USA und Eric Doyle/Payson Infelise USA belegen die Ehrenplätze. Piet Eckert SUI/Frederico Melo POR beenden die Serie als ausgezeichnete 5. Daniel Wyss SUI/Steffen Rutz GER verbesserten sich auf Rang 44. Am Start waren 72 Teams aus 18 Nationen.

• Piet Eckert SUI ausgezeichneter 5. Rang!

Es lief alles auf das letzte Rennen im Kampf um den 96. Bacardi Cup hinaus, mit acht Teams theoretisch im Rennen um die Trophäen. Nach zwei allgemeinen Rückrufen startete die Elite des Star-Segelns zum normalen Kurs mit Zielkreuz (5 Schenkel)

Hans Spitzauer/Christian Nehammer führten zur ersten Marke, aber mit den Spitzenreitern der Serie dicht dahinter waren sie vom Podiumskampf entfernt. Kusznierewicz/Prada dachten, dass sie einen Nachteil hatten, indem sie die linke Seite wählten, aber es lief gut, als sie auf dem dritten Platz rundeten.

Schon früh war klar, dass eine große Enttäuschung für Peter O'Leary/Stephen Milne zu erwarten war, die in den letzten Tag führten. Nachdem sie den Bacardi Cup dreimal auf dem 2. Platz beendet hatten, träumten sie davon, dass 2023 ihr Jahr werden würde. Sie starteten auf der rechten Seite der Strecke, konnten aber ihren Plan nicht umsetzen und rutschten langsam durch das Feld, um den 20. Platz zu belegen und ihren Bacardi Cup auf dem vierten Gesamtrang zu beenden.

Kusznierewicz/Prada holten sich in Spitzauer/Nehammer den Sieg. Sie rundeten die letzte Aufwindmarke ab und hatten einen Vorsprung von 30 Sekunden und reichten noch weiter bis zur Leemarke. Die anderen Teams konnten nur um die Plätze zwei und drei kämpfen.

Ihre Leidenschaft für eine perfekte Mission wurde präzise umgesetzt, und im Ziel sicherten sich Kusznierewicz/Prada mit über einer Minute Vorsprung den 96. Bacardi Cup. Das Duo schrieb im vergangenen Jahr Geschichte als erstes Team mit derselben Crew, das dreimal in Folge gewann, und ist nun mit seinem vierten Sieg in Folge zurück in den Geschichtsbüchern. Kein Skipper oder Crew hat das jemals erreicht.

Ein sechster Platz für Eivind Melleby/Mark Strube verbesserte sie auf den zweiten Gesamtrang, und Eric Doyle/Payson Infelise überquerten die Ziellinie als 3. und sprangen von der Rangliste vom fünften auf den dritten Platz.

Star Final Ergebnisse – Top 3
1. Mateusz Kusznierewicz/Bruno Prada (POL) - 15 Punkte
2. Eivind Melleby/Mark Strube (NOR) - 21 Punkte
3. Eric Doyle/Payson Infelise (USA) - 26 Punkte

und die SUI Star Teams:

Piet Eckert SUI/Frederico Melo POR beenden die Serie als ausgezeichnete 5. Daniel Wyss SUI/Steffen Rutz GER verbesserten sich auf Rang 44. Christoph Gautschi/Jürg König Rang 51.

Die Schlussrangliste

Preise wurden an die ersten fünf und an die Gewinner in den Altersklassen vergeben: